Takut Makan
Udang Karena Alergi? Tidak Lagi, Temukan Solusinya
Takut makan
udang karena alergi? tidak lagi, temukan solusinya - Udang merupakan salah satu biota
laut yang banyak variasi olahannya untuk dikonsumsi. Beberapa orang tidak
menyukai udang atau sengaja menghindari segala macam jenis olahan udang. Bukan
karena rasa yang kurang sesuai selera tetapi karena dampak setelah makan olahan
udang tersebut adalah alergi berupa gatal-gatal diseluruh tubuh disertai
bintik-bintik merah. Gejala lanjutan bagi seseorang yang terkena alergi antara lain
sesak nafas, jantung berdebar dan batuk. Alergi ini disebabkan kandungan
histamin yang terdapat pada udang. Semakin menurunnya tingkat kesegaran udang,
maka kandungan histamin dalam udang akan semakin meningkat. Disarankan untuk
mengonsumsi udang yang masih segar atau segera diolah setelah penangkapan. Hal
ini dapat mengurangi alergi yang ditimbulkan oleh peningkatan histamin.
Jika sudah terlanjur terkena alergi udang, berikut paparan mengenai bahan-bahan
alami yang dapat mengurangi yang menyerang anda.
Jeruk nipis
Penggunaan lemon atau jeruk nipis sangat bermanfaat untuk membantu meredakan semua
jenis alergi, termasuk alergi udang. Ketika anda mengalami gejala alergi seperti
gatal-gatal, gunakanlah jeruk nipis sebagai penawar. Cara pengolahannya sangat
sederhana yaitu siapkan segelas air
hangat dan tambahkan dengan perasan air jeruk nipis atau lemon dan segera minum
selagi hangat. Cara ini dapat mengurangi timbulnya bintik dan gatal kulit pada
tubuh.
Minyak biji jarak
Minyak biji jarak ini merupakan obat terbaik untuk
mengatasi alergi udang. Cara penyajiannya yaitu larutkan dalam air hangat dan minum.
Karena bahan ini merupakan bahan alami, meskipun sudah sembuh, larutan ini bisa
dikonsumsi untuk proses pemulihan.
Madu
Khasiat madu juga dapat membantu menyembuhkan alergi udang. Ketika
rasa gatal mulai terasa pada kulit sesaat setelah mengonsumsi udang atau ebi,
minumlah segelas air hangat dan tambahkan satu sendok makan madu. Kandungan
berbagai macam jenis vitamin pada madu ini dapat membantu meringankan gatal
pada kulit tubuh anda.
Makanan yang mengandung vitamin E
Jenis bahan-bahan alami yang mengandung vitamin E
antara lain acar zaitun, pistachio, kacang tanah, dll. Kandungan vitamin E
dalam bahan-bahan alami tersebut dipercaya dapat menyembuhkan alergi yang
disebabkan karena udang. Vitamin E bersifat anti-alergen yang membantu
menyingkirkan dan mencegah jenis alergi yang disebabkan oleh makanan.
Jus sayuran
Protein yang terkandung dalam jus sayuran dapat membantu mengurangi
pembengkakan pada lidah. Alergi udang selain menyebabkan gatal pada seluruh
tubuh, terkadang juga menyebab gatal pada lidah. Campuran sayuran dapat
mengurangi gatal yang ditimbulkan. Jus wortel dicampur dengan mentimun atau akar bit dengan bayam dapat membantu menyembuhkan alergi yang disebabkan oleh
udang.
Jahe
Jahe sangat bermanfaatan bagi tubuh, selain dapat menghangat
tubuh, minuman ini juga dapat meredakan gatal dan bintik merah karena alergi
udang. Caranya sangat praktis, minum secangkir teh jahe hangat dapat
menyembuhkan alergi karena udang atau makanan laut lainnya.